Mau hálito causado pelo estômago e o tratamento
O mau hálito estômago representa a menor parte das causas deste problema que afeta a auto estima de muitos brasileiros, apesar de existir uma grande associação desta situação com algum distúrbio orgânico ou hormonal. Na verdade há apenas dois problemas estomacais que pode representar problema, são a eructação gástrica, mais popularmente conhecida como arroto e a azia, quando existe um problema numa válvula que separa o esôfago do estômago. Portanto que o mau hálito estômago for diagnosticado o tratamento deve ser feito com um profissional médico.
O arroto tem como causa a liberação de gases do estômago que são expelidos pela boca. Esta condição deve servir de alerta para mau hálito estômago quando ocorre de maneira recorrente. Quando associado com dores abdominais e queimação pode ser um alerta para ulceras e, em alguns casos, as dores provocadas por gases presentes no tubo digestivo podem ser confundidas com problemas cardíacos. Por isso é fundamental o médico ser consultado.
Mau hálito estômago causado por azia
Apesar de estar longe de ser o maior causador de mau hálito estômago, a azia sem dúvida é um problema que pode incomodar bastante o paciente. O problema aparece quando ocorre um processo de fermentação dos alimentos no estômago por ação de bactérias o que acaba liberando um odor desagradável. E mais, os gases liberados pelo refluxo podem deixar na boca o odor do alimento que foi ingerido, algo bastante comum quando comemos alho ou cebola. Confira alguns fatores de risco para o desenvolvimento de azia.
- Obesidade;
- Comer em excesso antes de dormir;
- Alimentos ácidos como café, chá preto, chá mate, chocolate, molho de tomate, bebidas alcoólicas e gasosas;
- Aumento da pressão interna do abdômen.
O tratamento do mau hálito estômago pode ser tanto clínico como cirúrgico, nos casos mais graves. Na primeira situação o paciente, em primeiro lugar é convidado a mudar alguns hábitos de vida, especialmente perder peso, praticar esportes e melhorar sua alimentação, evitando comidas e bebidas que agravem o problema. Além disso medicação pode ser prescrita para auxiliar o tratamento.
Na parte alimentar especialmente o paciente deve evitar com alto teor de enxofre como repolho, couve flor, além de alho e cebola crus ou em excesso e tomar cuidado em situações de estresse para não consumir café ou bebida alcoólica, que podem potencializar o problema.
Desafios do diagnóstico de mau hálito
Um dos maiores desafios para o diagnóstico do mau hálito estômago é que o portador pode se acostumar com o odor e não percebê-lo. Este fato é uma reação natural de defesa do organismo. Portanto será preciso algum fator externo que desencadeie a percepção do problema. Um conselho dos especialistas para quem está de desconfiado e não tem coragem de perguntar a um adulto é fazê-lo com uma criança, normalmente mais espontâneas para responder. Esteja atento quando alguma pessoa próxima procure falar em uma distância maior, evite contato. Para quem reconhece o mau hálito em outro indivíduo o alerta deve ser feito com o máximo de cuidado para não ferir a auto estima da pessoa.